Топонимика крупных населенных пунктов
- Подробности
- Создано: 31.10.2018 11:21
Географические названия населенных пунктов тихорецкой земли очень важны для нас как память прошлого. В них - наша местная история, особенности политического и социально-экономического развития. На основании данных географии, истории, лингвистики исследовано, откуда имя твое, родные наши город, станицы, хутора, поселки. Конечно, в первую очередь интересны названия города Тихорецка, старинных крупных станиц Архангельской, Новорождественской, Терновской, Фастовецкой.
Заштатный город Тихорецк Кавказского отдела получил название 26 января 1923 г. от хутора Тихорецкого возле ж. д. станции Тихорецкой. С названием этого хутора произошло в гражданскую войну приключение. После занятия северной Кубани войсками Добровольческой армии и Кубанской Рады в середине августа 1918 г. наш хутор был преобразован в город Корниловск (памяти белого генерала Л. Г. Корнилова). Это приветствовали местные богатеи, но возражали хуторские рабочие и станичные казаки. Так формально с августа 1918 г. по март 1920 г. числился город (впервые получен этот статус нашим населенным пунктом), а существовал фактически хутор, родственный станице Тихорецкой.
А сам хутор Тихорецкий, после нескольких попыток местных жителей в 80-е - начале 90-х гг. XIX в. получить город или местечко, был создан 9 сентября 1895 г. как собственность казаков станицы Тихорецкой. До этого около 10 лет существовал сначала небольшой, потом крупный поселок при ж. д. станции Тихорецкой, которая, в свою очередь, получила свое название 17 мая 1874 г. (первое упоминание в телеграмме). Откуда?
Станция была создана на самой западной окраине юрта казачьей станицы Тихорецкой, именно ее название было использовано для нового железнодорожного объекта. К примеру, более южная ж.-д. станция Кавказская нынешнего города Кропоткина (до революции - хутора Романовского) была тогда названа по имени казачьей станицы Кавказской.
Вот так шла цепь изменений, пока в 1923 г. не появился заштатный город Тихорецк, в 1924 г. - районный центр, в 1961 г. - город краевого подчинения. Тихорецк - дословно город на речке Тихой, хотя фактически - на балках Зеленая и Козлова, между реками Челбас и Тихонькая.
Теперь самое первое поселение на тихорецкой земле - станица Архангельская. Как отмечено старожилами, в конце 80-х гг. XVIII в. воронежские крестьяне основали безымянное селение на месте Кривошапова кута (примерно где нынешний хут. Карасев), в 1791 г. или 1792 г. они перешли на речку Козинку (Казинку) при впадении в Челбас, но прожили там из-за угроз кочевников-ногайцев недолго.
В конце лета - начале осени 1793 г. 20 семей государственных крестьян села Архангельского Новодевицкого уезда Воронежской губернии при впадении ручья Соловейка слева в Челбас недалеко от военного коммуникационного поста (октябрь 1792 г.) на армейской дороге редут Терновский - редут Тифлисский основали селение Архангельское. Так они его назвали в честь своего родного села в воронежской глубинке. Достоверно известно, что российские села и деревни Архангельские назывались в честь Михаила Архангела, имя которого носили местные церкви. Характерно, что построенная к 1821 г. большая каменная церковь в селе Архангельском на Челбасе тоже получила имя Михаила Архангела.
Селение Архангельское существовало до 1832 г. В ходе реформ на Сев. Кавказе по документу 25 октября 1832 г. создается Кавказское линейное казачье войско, по документу 2 декабря 1832 г. в составе 31 села казенное селение Архангельское передается в данное войско и преобразовывается в станицу Архангельскую. И затем были изменения в принадлежности станицы к разным административным территориям, но имя сохранялось все годы. Кстати, созданное в конце XVIII в. на Ставрополье село Архангельское на р. Куме и в 90-е гг. XX в. живет в Буденновском районе Ставропольского края.
Второй населенный пункт на нашей земле - станица Новорождественская. По воспоминаниям старожилов, группа государственных крестьян слободы Рождественской Воронежской губернии прибыла в конце XVIII в. в селение Рождественское на р. Чибрик северо-западнее Ставрополя, однако там они столкнулись с малоземельем и в конце лета 1797 г. ушли на запад. В начале осени того же года эти крестьяне на левом берегу Челбаса основали казенное селение Новорождественское, чтобы не повторяться по ставропольскому селению Рождественское. Несомненно, что это название, как и предыдущего села, происходит, как всегда было в России, от церкви Рождества Христова. Однако в селении Новорождественском традиция была нарушена и построенная в 1828 г. церковь была названа Казанской (Рождества Богородицы, или Казанской иконы Божьей Матери).
В 1848 г. селение Новорождественское в составе Тихорецкой волос-III Ставропольской губернии было передано в состав 1-го Кавказского полка 1-й бригады Кавказского линейного казачьего войска. По доку-менту 13 февраля 1849 г. из крестьян казенных селений сформирован Кавквзский пеший казачий батальон и селения переименованы в станицы. С того времени появилась станица Новорождественская, которая сохранилась до 90-х гг. XX в.
Третий по очереди создания населенный пункт тихорецкой земли, однако первый по местному русскому названию - станица Терновская. Так получилось, что с июля - августа 1778 г. до июня 1779 г. на реке Терновке существовал построенный при великом российском полководце А. В. Суворове коммуникационный Терновский фельдшанец. Затем в ноябре 1787 г. при генерале Текели восстанавливается коммуникационный Терновский редут на Азовском тракте из Кавказского редута в Азовскую крепость и крепость Св. Дмитрия Ростовского (позднее Ростов-на-Дону) и боковой дороге Терновский - Тифлисский редуты. Словом, на¬звание было у укрепления, населенный пункт еще отсутствовал. В 1791 1792 гг. генерал Гудович укрепил границу восточной Кубани, разместил постоянные гарнизоны в крепостях и редутах, в т. ч. коммуникационном Терновском.
Лишь через два десятилетия побывали на тихорецкой земле ходоки из Тамбовской губернии. Вскоре на левом берегу р. Терновки 15 июля 1812 г. государственные крестьяне рядом с коммуникационным редутом основали казенное крестьянское селение Терновское Ставропольского уезда Кавказской губернии. Есть две версии появления названия. Первая официальная - селение названо так по укреплению (значит, традиция идет еще с суворовского фельдшанца 1778 г.). Вторая от старожилов — мол, на речке были огромные заросли терна, вот и назвали переселенцы от этого растения новый населенный пункт.
Действительно, иногда название селения в документах 10-30-х гг. XIX в. писали Терновское, Терновобалковское, Терновая Балка и даже Труновское (несомненно, ошибка, такое селение уже было на Ставрополье). Однако вскоре укрепился только первый вариант. В 1848 г. селение становится станицей Терновской Кавказского линейного казачьего войска. В ходе многочисленных территориальных изменений XIX—XX вв. тем не менее это сочетание - станица Терновская - дожило до нашего времени.
Станица на реке Тихонькой — четвертый, вероятно (пока на 1998 г. не выяснены даты основания ст. Отрадной и Еремизино-Борисовской), населенный пункт тихорецкой земли, появившийся после Архангельской, Новорождественской и Терновской. И еще Фастовецкая - единственный крупный населенный пункт района, который в советское время сменил свое название.
С древности в урочище Курганов были становища кочевников, в т. ч. половцев, татар, ногайцев. В конце XVIII - начале XIX вв. здесь часто пасли скот калмыки, останавливались со своими огромными стадами купцы, перегоняя скот со Ставрополья через крепость Св. Дмитрия Ростовского на Москву для продажи. Но населенного пункта не было.
Лишь в октябре - декабре 1829 г. однодворцы Коротоякского уезда Воронежской губернии у речки Тихой основали казенное крестьянское селение Тихорецкое Ставропольского уезда Кавказской области. Надо подчеркнуть, что в отличие от своих земляков архангельцев и новорождественцев, принесших с собой имена селений, переселенцы назвали населенный пункт по имени местной речки Тихой.
В 1834 г. селение Тихорецкое стало центром одноименной волости Ставропольского округа Кавказской области, а в 1848 г. оно перешло в состав КЛКВ и превратилось в станицу Тихорецкую - казачий населенный пункт на Тихой речке. Потом были многочисленные изменения территориальной принадлежности, однако имя сохранялось.
После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. на тихорецкой земле начались различные новшества. По инициативе местных коммунистов примерно с 1925 г. началась работа по переименованию станицы памяти местного революционера, первого председателя Тихорецкого станичного Совета, известного казака старого рода Семена Пантелеевича Фастовца, повешенного белыми 16 июля 1918 г. Вопрос решался долго, в 1930 г. официально станица Тихорецкая Тихорецкого района была переименована в Фастовецкую. С тех пор исчезла прежняя путаница с местными ж. д. станцией и казачьей станицей с одинаковыми названиями.